КОРАН СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПОДЛИННОСТИ БИБЛИИ? (часть 3)

КОРАН СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПОДЛИННОСТИ БИБЛИИ? (часть 3) 

Во Имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семейству и сподвижникам, а также тем, кто последовал за ним вплоть до Судного Дня! Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Сегодня, с дозволения Аллаха, разберем те аяты, которые в обобщенном виде говорят о Таурате и Инджиле. Христиане не понимают или не хотят понимать, что данные аяты никак не могут быть аргументом за них, ибо в них не содержится ничего такого, что бы подтверждало подлинность библейских текстов. И всем христианам, перед тем как вступать в дискуссию с мусульманами касательно их книги, я настоятельно советую взять в руки Коран, прочитать его от корки до корки, чтобы понять смысл данных аятов, которые вы цитируете. Уверен, что вы поймете о чем там идет речь. Ну, а крайнем случае, попросите знающих мусульман разъяснить эти аяты, ведь вы, делая поспешные выводы, позорите лишь самих себя. Это мой совет, которым, я надеюсь, вы воспользуетесь. 

Обобщенные аяты о Торе и Евангелие подтверждают подлинность Библии? 


Итак, в Коране существуют множества аятов, которые в общем виде повествуют о Торе и Евангелии. Аллах либо сообщает, что ниспослал эти книги Мусе и ‘Исе, да благословит их Аллах и приветствует, либо хвалит эти книги и т.д. Рассмотрим же некоторые из этих аятов.
«Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха. Они свидетельствовали о нем. Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня, и не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими» (Коран 5:44)
«Вслед за ними Мы отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Мы даровали ему Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что прежде было ниспослано в Таурате (Торе). Он был верным руководством и увещеванием для богобоязненных» (Коран 5:46) 
«Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие), которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран)» (Коран 3:3-4) 

И в Коране есть другие аяты, которые содержат в себе подобные слова. Если обратить пристальное внимание, то вы не увидите, что здесь Всевышний говорит о подлинности Библии. Те, которые делают подобный вывод, опираясь на эти аяты, допускают смысловую ошибку. В этих аятах Аллах говорит, что до Корана ниспослал Таурат пророку Мусе и Инджиль ‘Исе, мир им и благословение Аллаха. 

И Аллах также отмечает, что они были руководством для людей прежде
" مِنْ قَبْلُ هُدًى لِلنَّاسِ "
«...которые прежде (къаблу) были руководством для людей..» (Коран 3:4) 

Также относительно Корана Всевышний сообщил, что он «охраняет» прежние Писания и «подтверждает» их. «Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него» (Коран 3:3) 
«Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их» (Коран 5:48)

Имам Ибн Касир, да помилует его Аллах, пишет относительно первого аята: 

وقوله : ( مصدقا لما بين يديه ) أي : من الكتب المنزلة قبله من السماء على عباد الله الأنبياء ، فهي تصدقه بما أخبرت به وبشرت في قديم الزمان ، وهو يصدقها ، لأنه طابق ما أخبرت به وبشرت ، من الوعد من الله Iرسال محمد صلى الله عليه وسلم ، وإنزال القرآن العظيم عليه
« (в подтверждение того, что было до него) – т.е. книг, ниспосланных с небес рабам Аллаха – пророкам ранее. Эти книги свидетельствуют об истинности Корана так же, как и Коран подтверждает то, что содержат эти книги из вестей о Коране, о пророчестве Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, а также о других радостных вестях и увещеваниях» См. «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым» 2/5 

Также он пишет относительно второго:
وقوله : ( ومهيمنا عليه ) قال سفيان الثوري وغيره ، عن أبي إسحاق عن التميمي عن ابن عباس أي : مؤتمنا عليه . وقال علي بن أبي طلحة . عن ابن عباس : المهيمن : الأمين ، قال : القرآن أمين على كل كتاب قبله . وروي عن عكرمة وسعيد بن جبير ومجاهد ومحمد بن كعب وعطية والحسن وقتادة وعطاء الخراساني والسدي وابن زيد نحو ذلك . وقال ابن جريج : القرآن أمين على الكتب المتقدمة ، فما وافقه منها فهو حق ، وما خالفه منها فهو eطل . وعن الوالبي ، عن ابن عباس : ( ومهيمنا ) أي : شهيدا . وكذا قال مجاهد وقتادة والسدي وقال العوفي عن ابن عباس : ( ومهيمنا ) أي : حاكما على ما قبله من الكتب وهذه الأقوال كلها متقاربة المعنى ، فإن اسم " المهيمن " يتضمن هذا كله ، فهو أمين وشاهد وحاكم على كل كتاب قبله ، جعل الله هذا الكتاب العظيم ، الذي أنزله آخر الكتب وخاتمها ، أشملها وأعظمها وأحكمها حيث جمع فيه محاسن ما قبله ، وزاده من الكمالات ما ليس في غيره ; فلهذا جعله شاهدا وأمينا وحاكما عليها كلها . وتكفل تعالى بحفظه بنفسه الكريمة ، فقال [ تعالى ] ( إy نحن نزلنا الذكر وإy له لحافظون ) [ الحجر : 9[

« “чтобы оно предохраняло их” - для сохранности (этих Писаний) Согласно Ибн ‘Аббасу: «Коран защищает Писания до него». Также считали ‘Икрима, Са’ид ибн Джубайр, Муджахид и другие знатоки. Ибн Джурайдж сказал: «Коран охраняет достоверность прежних писаний, ведь то, что он подтверждает – является истиной, а то, что не соответствует его букве в других писаниях - является ложью». Ибн ‘Аббас также говорил: «Судьёй над остальными писаниями». Все эти мнения близки по смыслу. Слово Аллаха “Мухаймин” содержит значения: охраняющее, свидетельствующее, решающее за все прежние Писания до него. Всевышний Аллах сделал это великие Писание, которое он ниспослал последним – самым полным, величайшим и совершеннейшим. Ведь Он собрал в нём все наилучшие вещи из прежних писаний, и усовершенствовал его дополнениями, которых нет в других писаниях. Именно поэтому Он сделал это писание охраняющим, свидетельствующим и решающим о других писаниях. Всевышний Аллах сам гарантировал сохранность этого Писания. Он сказал: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». (15:9) См. «Тафсир аль-Куран аль-‘Азым» 3/127-128

То есть, Коран подтверждает божественность прежних Писаний. Эта последняя и вечная книга, поэтому объективно оценивает прежние книги. Поскольку Коран – последнее Писание, он охраняет и судит обо всех учениях. В Коране изложено обо всех разногласиях и искажениях прежних Писаний. Коран Ниспослан ради восстановления и увековечения первоначального смысла Священного Писания. Что стоят мнения людей, общность взглядов и идеологии государств в сравнении с тем, что ниспослал Аллах в качестве истинного охранителя и судьи! См. «Тафсир аль-Хиляль»

Как мы видим, в этих аятах, которыми аргументируют христиане, не содержаться какие-либо указания на сохранность библейских текстов. Всевышний повествует именно об истинных Торе и Инджиле, которые были ниспосланы Мусе и ‘Исе, мир им и благословение Аллаха, но никак не говорит о Библии.

Поделись статьей:

Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+