Опровержение на сомнения относительно аята про пчел.(16:69)

 Опровержение на сомнения относительно аята про пчел.

Во Имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семейству и сподвижникам, а также тем, кто последовал за ним вплоть до Судного Дня!
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.


Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Христиане и атеисты на  своих лживых  интернет ресурсах  приводят, некоторые аяты, тем самим хотят вести в заблуждение, простых людей. В этой статье мы постараемся ответить, с дозволение Аллаха, на те сомнения, которые они распространяют среди мусульман.

Один из наших братьев, да хранит его Аллах, попросил разъяснить аят про пчел (16:69). Критики Ислама утверждают, что в этом аяте - ошибка, что "пчелы не питаются плодами".

Цитата из слов критиков :
Пчелы едят фрукты
Пчелы питаются нектаром и пыльцой. Однако Мухаммед и его соратники считали, что пчелы употребляют плоды.
И внушил Господь твой пчеле: "Устраивай в горах дома, и на деревьях и в том, что они строят; потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего со смирением". (Коран 16:68-69)

Аллах сказал: 

ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا ۚ يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ 
А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих. См.Коран 16:68. Перевод Э. Кулиева: 

ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ ٱلثَّمَرَٰتِ 

Дословный перевод этого аята : 
ثُمَّ - потом 
كُلِي - питайся 
مِن - из 
كُلِّ - разных 
ٱلثَّمَرَٰتِ - плодов 


Как известно любой плод в начале бывает цветком. Поэтому, питаясь нектаром, пчелы питаются из плодов. Кроме того, пчелы питаются также соками разных плодов.

"На юге пчелы нередко вносят в ульи соки разбитых арбузов, переспелых и лопнувших, а также поврежденных осами плодов винограда, груш и слив. В лесной местности пчелы собирают падь. В ней содержится значительный процент сахара, поэтому пчелы охотно слизывают ее..." См. Книгу "Если вы имеете пчел" стр.221




Также пчелы высасывают сок из шелковицы : "Определенное значение имеет шелковица и в пчеловодстве; пчелы высасывают сладкий сок плодов и собирают пыльцу в ее цветках" См. Книга "Жизнь растений. В 6-ти томах " Том 5, стр.275 . Автор: А.А. Федоров




А на этом видео показано, как пчелы пьют сок/нектар из груш, по сути, "едят" ее - https://www.youtube.com/watch?v=A_w_QXixsek 

Думаю этих цитат достаточно, для того чтобы понят, что пчелы пытаются и плодами.
Другими словами, пчелы высасывают, вылизывают сок из фруктов, это и есть пытаться плодами, о чем говорит Аллах в Коране. 

В Коране целая глава (сура) названа именем этих существ. Причём стоит отметить, что в суре в качестве работающих пчёл отмечены именно самки пчёл, что можно увидеть только в арабском оригинале. 

وَأَوْحَىٰ رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ 

النَّحْلِ - ан-нахли

"Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях." См. Коран 16:68. Перевод Э. Кулиева.
"Рабочие пчелы. Это женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами." См. Книгу " Технология производства продукции животноводства: Учебное пособие" стр.498.

И почему бы слепым сердцами исламофобам не задуматься об этом аяте? 

А любопытнейшим критикам Ислама из числа христиан лучше было бы изучать свои источники.

"Спустя несколько дней, опять пошел он, чтобы взять ее, и зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед." Библия книга Судей. 14:8

Медоносные пчелы не будут себе гнездо делать в местах скопления падальщиков и во всяких трупах.

-------------------------------------------------
Справка о книге "Если вы имеете пчел": 
Книга знакомит читателя с жизнью пчелиной семьи, с инстинктами медоносных пчел, направляющими всю их деятельность. Рассказано о работе пчеловода на пасеке в разные периоды жизни пчелиной семьи. Пятое издание (четвертое в 1983 г.) переработано и дополнено с учетом последних достижений отечественной и зарубежной науки и практики. Для любителей-пчеловодов. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1988 года (издательство "Агропромиздат").


Поделись статьей:

Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+