Опровержение сомнений относительно образование молока. (Коран 16:66)

Опровержение сомнений относительно образование молока. (Коран 16:66)

Во Имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семейству и сподвижникам, а также тем, кто последовал за ним вплоть до Судного Дня!
Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.


Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Христиане и атеисты на  своих лживых  интернет ресурсах  приводят, некоторые аяты, тем самим хотят вести в заблуждение, простых людей. В этой статье мы постараемся ответить, с дозволение Аллаха, на те сомнения, которые они распространяют среди мусульман.

Цитата из их слов:

Молоко поступает из места между экскрементами и кровью
На самом деле, молочные железы, производящие молоко, находятся вне тела, а экскременты находятся в кишечнике - внутри тела. Молоко и экскременты не находятся рядом друг с другом.
Для вас и в (вашем) скоте - назидание. Мы поим вас из того, что у них в желудках между калом и кровью молоком чистым, приятным для пьющих. (Коран 16:66)


Ответ: во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.

وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً ۖ نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِلشَّارِبِينَ

Эльмир Кулиев :
Воистину, в домашней скотине для вас — назидание. Мы поим вас тем, что образуется в их животах между пометом и кровью, — чистым молоком, приятным для пьющих.

Абу Адель:
И поистине, для вас в (вашем) скоте, однозначно, (есть) назидание. Мы поим вас из того, что (образуется) у них в животах между содержимым [перерабатываемой пищей] и кровью, – молоком чистым, приятным для пьющих.

Многие по разному переводили этот стих, и перевод не всегда дает точный смысл.

Один из западных ученых, Морис Бюкай, исследовавший Коран и Библию, писал по этому поводу, цитата:

"Положение Корана на этот счет строго соответствуют данным современной науки (Сура 16, Аят 66). Я сделал свой собственный перевод этого Аята и сам же его прокомментировал, поскольку из современных его переводов, как правило, явствует такой смысл, который, по-моему, вряд ли приемлем...

Если эти тексты показать специалисту-физиологу, он отметит их полнейшую неясность по той причине, что между ними и современными понятиями вряд ли имеет место хоть что-то общее, даже на самом элементарном уровне. Эти переводы сделаны одними из самых выдающихся специалистов по арабистике. Однако, ни для кого не секрет, что переводчик, даже самый квалифицированный, переводя положения научного характера, вполне может ошибиться, если не является специалистом в той области, которая затрагивается в переводимом тексте. Более точным переводом мне видится следующий: "Воистину в (вашем) скоте для вас назидание. Мы поим вас тем, что внутри их тел, происходящим из смеси между содержимым их кишок и крови, молоком чистым и приятным для пьющих" (Коран: Сура 16, Аят 66) 
Такой перевод очень близок к тому, который сделан с учетом данных современной физиологии в работе "Мунтакаб" (1973г.), изданной Высшим Советом по делам Ислама, г.Каир. 

С точки зрения правильности перевода слов предлагаемый мною вариант может быть обоснован следующим образом: я употребляю фразу "внутри их тел", отличную от предлагаемых Р.Блашером и профессором Хамидуллой, "в их желудках", поскольку слово "батн" означает еще и "середину", "внутреннюю часть чего-либо", а не только "желудок". Это слово в данном случае употреблено не в анатомически точном смысле. Фраза "внутри их тел" видится идеально вписывающейся в общий контекст. 
Такое понятие, как "первоначальное происхождение" содержащихся в молоке компонентов выражено словом "мин" (по-русски "из"), а факт их смешения обозначен словом "баини". Это слово в других приводимых здесь переводах имеет значение не только "среди", но и "между". А еще оно употребляется в том случае, когда говорится о том, что две вещи или двое людей собираются вместе. Если взглянуть на этот Аят с научной точки зрения, то для понимания его смысла необходимо обратиться к чисто физиологическим понятиям. Питательные вещества для организма образуются в результате химических реакций расщепления пищи, происходящих по всей длине пищеварительного тракта. Первоначально эти вещества присутствуют в содержимом кишечника. Как только химическая реакция расщепления достигает окончательной стадии, эти вещества просачиваются сквозь стенки кишок и попадают в систему кровообращения. 
Процесс перехода веществ в кровь может происходить двояким путем: непосредственно, через лимфатические сосуды, или же опосредованно, через воротные системы кровообращения (portal circulation) [86]. В последнем случае питающие вещества попадают сначала в печень, где претерпевают изменения, а затем уже — в кровеносную систему. 
Компоненты молока вырабатываются молочными железами. Питательные вещества, поступающие в эти железы, также образуются в результате переваривания пищи и доносятся к молочным железам потоком крови в сосудах. Так что кровь играет роль "накопителя" и "проводника" всего того, что получено из пищи, поставляя питательные вещества в молочные железы, вырабатывающие молоко, как и к другим органам тела. 
Следовательно, исходный процесс, приводящий в движение все остальное, — это происходящее после реакции расщепления соединение содержимого кишечника, через его стенки, с кровью, иными словами — попадание этого содержимого в кровеносные сосуды, пронизывающие стенки кишечника. 
Этот сложнейший процесс был до мельчайших тонкостей изучен в ходе исследований химических и физиологических аспектов функционирования пищеварительной системы. Во времена Пророка Мухаммада о нем вообще ничего не было известно. Ведь принцип функционирования системы кровообращения был открыт Гарвеем приблизительно через десять веков после ниспослания Откровения Корана. 
Я считаю, что факту присутствия в Коране Аята, где затронуты эти понятия, не может быть найдено никакого человеческого объяснения, так как он был сформулирован в период, когда все такие понятия были покрыты глубокой тайной.
(конец цитаты из книги "Библия, Коран и наука", стр.149-150)


Морис Бюкай правильно разъясняет значение слов "батин, байни, мин".
Это, так сказать, разъяснение этого аята научным языком.

Но вместе стем эта книга, данная нам Богом, не рассчитана лишь на людей науки, она рассчитана на людей разных конфессий и разного уровня, другими словами, на общество. Вы представляете, если бы Господь Бог передал бы данный аят, используя научно-биологическую терминологию, многие не поняли бы смысл.
Коран охватывает все жизненно важные аспекты человека в частности и общества в целом. В нем написано обо всем.
А насчет образования молока в организме, так этот факт еще полностью не изучен, и в нем остается много вопросов. Но то, что оно образуется из крови, это однозначно, и я думаю в этом не может быть сомнений, это было подтверждено и наукой. Мы же, мусульмане, верим в это перво-наперво, потому что об этом написано в Коране.

"Опытами доказано, что для образования литра молока необходимо, как мы уже упоминали, чтобы через вымя прошло не менее 400 литров крови. Это значит, что через вымя коровы средней продуктивности, дающей, например, 15 литров молока в сутки, за это время проходит не менее 6 тонн крови. В молочной железе высокопродуктивной коровы еще более интенсивное кровообращение". См. Профессор Г. И. Азимов "КАК ОБРАЗУЕТСЯ МОЛОКО", 1965 г., стр.25.

Количество крови, проходящее через вымя, можно измерить прямым и косвенным путем. В первом случае - при помощи меченых атомов (об этом будет рассказано дальше). Во втором случае поступают так: вычисляют, сколько крови должно пройти через молочную железу, чтобы из нее было извлечено то количество, например, кальция, которое оказалось в выдоенном молоке. Если у лактирующей коровы исследовать одновременно кровь из артерии и из вены, то есть кровь, притекающую к вымени и оттекающую от него, удается обнаружить, сколько кальция перешло в молоко. Если известен надой молока, нетрудно узнать, сколько содержится в нем кальция, а следовательно, и то количество крови, которое прошло через вымя для образования такого удоя. Правда, эти расчеты приблизительные (прежде всего потому, что часто не принимают во внимание количество лимфы, оттекающей от вымени), но они все же дают представление о размерах кровообращения в молочной железе. 

Покажем это на примере. 

Допустим, что при исследовании 20 миллилитров одновременно полученной артериальной и венозной крови окажется, что в первой кальция на 0,1 миллиграмма больше, чем в венозной. Стало быть, в литре артериальной крови (в 1000 миллилитрах) кальция будет на 5 миллиграммов (O,1X50) больше, чем в венозной. Пусть затем в литре молока кальция будет 2 грамма, то есть 2000 миллиграммов. Из этого следует, что на образование литра молока пошло 400 литров крови (2000:5)2. См. Профессор Г. И. Азимов "КАК ОБРАЗУЕТСЯ МОЛОКО", 1965 г., стр. 51.



Об этом знали ещё во времена царской России. 


"Образование молока из крови и молочных желез идет непрерывно в течение известного времени (обыкновенно от 8 до 10 месяцев) и мы не можем остановить это образование никакими внешними мерами, если только будем правильно доит и кормить наших коров". См. Книга "Краткое руководство по молочному хозяйству для крестьян, хуторян и мелких хозяев", стр.12.

Подробно был дан ответ на этом сайте: http://bayanelislam.net/Suspicion.aspx?id=04-04-0003

Поделись статьей:

Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+