Разъяснение хадиса о питье мочи беременных верблюдиц.

Понимание хадиса о моче беременных верблюдиц.

Критикуя хадис о моче верблюдице, которую, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, посоветовал выпить чужестранцам, критики ислама упускают некоторые детали, на которых мы, иншаа Аллах, обратим внимание. 

Во-первых, верблюжью мочу, пророк посоветовал пить больным в качестве лекарства ,а не всем подряд, впрочем, как сказано в самом хадисе: 

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«В Медину прибыла группа людей из племен ‘Укль или ‘Урайна , которые пожаловались на болезнь в животе, и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел им подоить верблюдицу и выпить состав из смеси верблюжьего молока и мочи». Этот хадис передали Ахмад 3/161, аль-Бухари 233 и Муслим 1671.

Тут следует отметить что, помогло ли то ,что посоветовал Пророк, мир ему и благословение Аллаха, им или нет. Оно помогло, но критики пропустили этот момент.

Во-вторых. Критикам из числа христиан - в Библии есть стихи которые тоже на первый взгляд кажутся странными. 
Например: 

"12 И (как) лепешку ячменную будешь есть ее (пищу); и в испражнениях человеческих будешь печь ее на глазах их (народа). 

И сказал Господь: так будут есть сыны Йисраэйля хлеб свой нечистый среди тех народов, к которым Я изгоню их. 
И я сказал: о, Господи Боже! Душа моя не осквернена, и падали, и растерзанного (зверем) не ел я от юности моей и доныне, и не проникало в рот мой негодное мясо. 
И Он сказал мне: смотри! Я дозволяю тебе навоз крупного скота вместо ИСПРАЖНЕНИЙ человеческих, и будешь приготовлять хлеб свой на нем. 
(Йехэзкэйл 4:12-15 / Танах Иудейский перевод равви Давида Йосифона (Иезекииль)) 

Толкование А. Лапухина. 
15. “Хотя пророк так восстает против поручения, Бог смягчает последнее только немного. Несмотря на указанное выше употребление коровьего помета для печения хлеба, это едва ли мешало тому, чтобы для Иезекииля такое приготовление означало осквернение пищи. Но уступка пророку касалась только его лично и не изменяла ничего в Божием определении относительно Израиля” (Сменд). 

Библия в некоторых случаях позволяет есть лепешки, приготовленных на помете, и сам Бог грозил им этим, если те ослушаются. И как мы читаем, они получили такое наказание от Бога по сообщениям Исаи 36:12. 

"И сказал Рабсак: разве только к господину твоему и к тебе послал меня господин мой сказать слова сии? Нет, также и к людям, которые сидят на стене, чтобы есть помет свой и пить мочу свою с вами. 
И встал Рабсак, и возгласил громким голосом по-иудейски, и сказал: слушайте слово царя великого, царя Ассирийского! 
Так говорит царь: пусть не обольщает вас Езекия, ибо он не может спасти вас; 
и пусть не обнадеживает вас Езекия Господом, говоря: "спасет нас Господь; не будет город сей отдан в руки царя Ассирийского ". 
Не слушайте Езекии, ибо так говорит царь Ассирийский: примиритесь со мною и выйдите ко мне, и пусть каждый ест плоды виноградной лозы своей и смоковницы своей, и пусть каждый пьет воду из своего колодезя,(Исая 36:12-16)

В-третьих . Если говорить о пользе употребления молока и мочи верблюдов, то ее много, и вся она была известна ранее в медицинской науке и была доказана научными исследованиями. Ибн ал-Каййим сказал: «Автор аль-Кануна (Канон) – доктор ибн Сина (Авицена ) сказал: "Самая полезная моча – моча бедуинских верблюдов, которых называют наджиб". Конец цитаты. Заад ал-Маъад (4/47, 48).

В странах Ближнего Востока в древние времена люди широко употребляли мочу верблюдов. Об этом свидетельствуют работы Авиценны, Бируни и других ученых-медиков.
Вот что писал Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».
«126. БАВЛ – МОЧА
Самая полезная моча – моча аравийского верблюда, то есть [верблюда] чистопородного, а моча человека – самая слабая, хотя [еще] слабее ее – моча холощеных домашних кабанов. 
(Для подробного изучение см. тут
http://modernlib.ru/books/malahov_gennadiy_petrovich/..)

Также Авиценна говорил в своей книге "Канон" глава - Лечение «расстройства усвоения».: 
В лекарственные повязки [таких больных] входят сера, выжатый сок бешеного огурца, корень и листья волчьего лыка, сода, зола касатика, морская пена; эти [лекарства] и подобные им подходят при растирании в бане. Полезен для них майбих, хандикун. жидкое душистое вино в небольшом количестве, а также вино из касатика; к числу [средств], которые им очень помогают, принадлежит вино из горькой полыни, [даваемое] натощак. Из [разновидностей] лекарственной кашки, особенно после очищения, [помогает] терьяк, митридат, лекарство из куркумы, из лакка, калкаланадж из семян; нередко им дают пить молоко и мочу верблюдиц, главным образом, когда тело у [больного] жесткое, крепкое, особенно, если «расстройство усвоения» становится хроническим и почти превращается в водянку. Иногда дают выпить две укийи верблюжьей мочи с сиканджубином в количестве до полумискала или больше, а также [сиканджубин] в козьей моче. Иногда лучше бывает смешать [с мочой] желтые миробаланы, если соки [у больного] жидкие, желтожелчные. Из припарок помогает припарка на желудок и на печень из сумбула, цейлонской корицы и [лекарств], подобных этим двум, а также употребление повязки из [таких лекарств] с майсусаном и сходными веществами. Больным постоянно втирают в живот что-нибудь вроде баврака или серы с известными горячими маслами. Из повязок им помогает пластырь с ка ком и айвой, а если [заболевание] упорно, то [больного] мажут коровьим калом и калом козы. 

Верблюжье молоко очень полезно от водянки, особенно если пить его с мочой аравийской верблюдицы;

См. "Канон врачебной науки" стр.802 и стр.1126
Составители: Убайдулла Исраилович КАРИМОВ, Энвер Усманович ХУРШУТ 
Издательство МИКО «Коммерческий вестник», 101933, Москва, Колпачный пер., 7 
Издательская лицензия № 070864 от 05.02.93 г. 

http://royallib.com/book/ibn_sina_abu_ali/kanon_vrach..


В-четвертых. Сегодня уже доступны в аптеках лекарства, которые изготовливают из мочи беременных женщин и животных и которые сегодня многие употребляют.
Прегнил - Фармакологическое действие: 
Действующим веществом прегнила является человеческий хорионический гонадотропин, который получен из мочи беременных женщин.
Фолликулин- Фолликулин может вырабатываться не только в яичниках, но и в плаценте во время беременности. Биологическое значение образования фолликулина в плаценте не вполне еще выяснено. Образование фолликулина в плаценте происходит весьма энергично, вследствие чего особенно большое количество фолликулина выводится с мочой беременных. В соответствии с этим богатым источником фолликулина является моча беременных женщин. Кристаллический фолликулин был впервые выделен именно из мочи беременных женщин. Для промышленного получения женских половых гормонов используется моча жеребых кобыл.
Эстрон широко используется во многих отраслях медицины и в то же время — это ценное сырье для получения других биологически активных веществ. В настоящее время эстрон в промышленном масштабе получают двумя методами: из мочи жеребых кобыл...
Для медицинских целей эстрон (фолликулин) получают из мочи беременных женщин или беременных животных. Во время беременности выработка фолликулярного гормона значительно увеличивается и большие количества его выделяются с мочой. 

Гонадотропин хронический- "Препарат, содержащий гонадотропные гормоны, получаемый не из желез, а из мочи беременных женщин."
См. "Технология лекарств". Том 1, стр. 249 .И.А. Муравьев.


Поделись статьей:

Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+