Разъяснение хадиса про семь фиников как способ защиты от яда.

Разъяснение хадиса про семь фиников как способ защиты от яда.

Среди критиков ислама есть такие люди, которые хотят отвратить людей от Ислама, застать мусульман "врасплох", приводя какие-либо вещи из Ислама. Например, они говорят: "Продемонстрируйте нам, как семь штук фиников могут защитит от яда?"

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.
«Пророк, саллялЛаху алейхи уа саллям, сказал:
– Кто утром [натощак] съест семь штук аджвы, в тот день не навредят ему ни яд, ни колдовство». Привели аль-Бухари (5445), Муслим (2047) и другие.

Пояснение: смысл этого хадиса ясен. Кто съест утром на голодный желудок семь штук фиников сорта аджва, на того не подействует ни яд, ни колдовство.
Если это так, то разве не должны были все делать это? Почему же в наших краях этому делу не уделялось внимание в древности, не уделяется и сейчас?
Чтобы найти ответы на эти и другие подобные вопросы, обратимся к книгам древних улемов, оставивших в них свои выводы после тщательного и внимательного изучения этой темы.
Из их числа Ибн Каййим аль-Джаузия, который изучал этот хадис для более широкого пояснения этого вопроса .

Ибн Каййим аль-Джаузия, приводя хадисы об отражении финиками ядов и колдовства, пишет следующее:
«Этот хадис является хадисом, нацеленным на частное. То есть предназначен для населения Медины и их соседей. Несомненно, каждая местность имеет своеобразные особенности, и многие лекарственные средства для одного конкретного места бывают неэффективными в других местах. Растение, растущее в одном месте, может приносить исцеление от определенной болезни. Но то же самое самое растение может расти в другом месте и не являться лекарством от той же болезни, поскольку это будет уже другая почва, другая вода и воздух. Свойства и природа почвы бывают различными, как свойства и нравы людей. Множество растений в одной стране могут быть пищей, в другой стране они могут стать ядом. То, что для одних лекарство, для других является пищей. Одни средства, являющиеся снадобьем против определенного вида болезней для некоторых людей, для других людей являются лекарством от других видов болезней. Средство, имеющее эффективность как лекарство для одной страны, бесполезно для другой и т. д.
Упомянутые финики могут быть эффективными против отдельных ядов. Степень их эффективности может зависеть от особенностей страны происхождения».

Сказал Ибн ат-Тин о том, что здесь имеется ввиду особый вид пальмы, которая сейчас не известна. И сказал аль-Хаттаби, да будет Аллах милостив к нему, здесь подразумевается не особое из качеств финика, а благодать (баракят) от дуа Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на конкретные финики (которые были у него). См. «Фатх аль-Бари» (10/239). Основываясь на этих двух высказываниях, нельзя обобщать защиту при утреннем приёме фиников, на сегодняшний день, от всех видов ядов. 

Большинство ученых говорили о том, что эта защита (от яда) относится только к определенному, конкретному сорту фиников г. Медины. Как об этом упомянул ат-Тахави в книге «Шарх мушкиль аль-асар» (14/362), Абу Аввана в книге «аль-Мустахридж» (5/189), Аль-Кады Ийяд в книге «Икмаль аль-Му`лим» (6/531) и имам ан-Навави комментарии «Шарх Муслим» (14/3).

Употребленное слово в хадисе, - السم- ас-самм - яд, ядовитые вещество, токсин.
Ибн Хаджар в комментарии к этому хадису пишет: "Ибн ал-Каййим определил ас-самм как яд червей, обитающих в животе". (Фатх ал-Бари Шарх Сахих ал-Бухари 10/251).

Если мы последуем лингвистическому толкованию слова "самм", то в хадисе имеются ввиду токсины, которые выделяют паразиты в теле человека, а не другие искусственные или природные яды. 

Помимо этого, сегодня уже известно о большой пользе фиников для организма человека.

Подробно о пользе фиников приведена в медицинском сайте, по этой ссылке http://www.medn.ru/statyi/finiki-poleznye-svojstva-po..

В другом сайте подробно написано о его пользе.
Цитата из сайта :
"Плоды финиковых пальм способствуют выведению из организма избытков жидкости, вредного холестерина, тяжелых металлов, ядов и токсинов." 
(См. http://onwomen.ru/finiki.html)

Финики — сушеные плоды финико-вой пальмы — содержат витамины 
А, С, группы В, множество микро- элементов и 23 (!) аминокислоты. 
К тому же финики отличаются высокой концентрацией танинов, обладающих антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. 
А благодаря наличию в финиках фосфора и селена регулярное употребление этих сухофруктов укрепляет эмаль зубов и поддерживает красоту и здоровье волос и ногтей.
(См. "100 самых полезных продуктов". стр. 143." Автор Александра Кардаш. Издательство: Манн, Иванов и Фербер).


В книге "Новейшая энциклопедия здорового питания".стр.217 пишется:
"для фиников характерно мочегонное действие, что позволяет рекомендовать их в сердечно-сосудистых и почечных заболеваний с отеками. Как сами финики так и отвар из них, стимулируют двигательную активность желудочно-кишечного-тракта и эффективны при запорах" .
(Энциклопедия написана доктором медицинских наук, профессором В. Г. Лифляндским, автором более 30 книг по различным проблемам питания.)



В аптеках продаются "СИРОП ИЗ ФИНИКОВ"
В финиковом сиропе содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен ― элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркли, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния, играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии. У фиников есть еще одна удивительная особенность, в них содержится значительное количество белка, которого, как правило не бывает в фруктах. Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме.
(СМ.http://eko-sib.com/p6443827-finikovyj-sirop.html)


А критикам из числа христиан лучше задуматься об этих стихах, при желании продемонстрировать нам эти стихи на личном примере... 

Евангелие от Марка, глава 16:
15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. 
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; 
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

От Луки, 10:19: 
се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

От Матфея, 21:21:
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет;

Также смотрите от Матфея, 17:20 и от Луки, 17:6.

Поделись статьей:

Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+

1 коммент.:

1 kg фиников Аджва стоит 50$
Интересно как можно есть такие дорогие финики по 7 штук в день ?