Разъяснение хадиса - Облизывать пальцы или давать облизать другому после еды - это Сунна.


Разъяснение хадиса - Облизывать пальцы или давать облизать другому после еды - это Сунна.

Люди из числа тех, кому даровано было Писание, стали насмехаться над Исламом, из-за неправильного понимания некоторых хадисов.



Рассмотрим ниже один из них.

Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Когда кто-нибудь из вас поест, пусть не вытирает руку, пока не оближет её сам или не даст облизать другому»[1]
Этот хадис передали Ахмад 1/221, аль-Бухари 5456, Муслим 2031, Абу Дауд 3847, Ибн Маджах 3269 со слов Ибн ‘Аббаса; Ахмад 3/301, Муслим 2033, а-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 6767, Ибн Маджах 3270 со слов Джабира с добавкой: «Поистине, не знаете вы, в каком (куске) вашей пищи (скрыта) благодать». См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 379.

[1] Имеются в виду жена, дети или рабы. См."Фатх аль-Бари (12/383), и шарх Навави" к этому хадису.

Для исламофобов объектом критики стали слова Пророка, мир ему и благословение, Аллаха, "или не даст облизать другому".

В данном хадисе речь идет об домочадцах, о чем говорили наши ученые в коментарии к этому хадису. Имеются в виду жены, детей или рабов, которые прислуживают у вас дома.

На самом деле повода для насмешки тут нет, нет ничего зазорного в том, если вы оближите палец у своих родных.

Тем более, мы моем свои руки. Согласно Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, мусульмане моют свою руку перед едой если они грязные и всегда едят правой рукой. То есть мы даже правой рукой не моем себе срамные места, для этого у нас есть левая, согласно Сунне, о чем передал аль-Бухари, 3576, Муслим, 2022.

Ислам – это религия, которая призывает своих последователей к чистоте и тела, и духа.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Чистота половина веры». (Муслим, 223).

Ученые, сказавшие о желательности мытья рук перед едой, обычно ссылаются на следующие хадисы:

1. Сообщается от Айши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) если хотел лечь спать после совокупления с женой, то он совершал малое омовение; а когда хотел кушать, то мыл руки. (Привёл ан-Насаи в книге «аль-Муджтаба», 256, и в книге «Сунан аль-Кубра», 245; имам Ахмад, 6/118; шейх Альбани (да одарит его Аллах Своей милостью) назвал хадис хорошим и привёл его в книге «Ас-силсиля ас-сахиха», 390). Однако, некоторые, в том числе шейх Альбани позже сказали, что речь идёт про человека после совокупления.
2. Что касается мытья рук после еды, то приводят следующий хадис: «Кто ляжет спать с жирными, не помытыми после еды руками, то пусть никого не винит кроме себя, если с ним что-то случиться» (Привёл аль-Байхакый в книге «Сунан аль-Кубра», 7/276).

3. А также в другом хадисе сказано: «Если кто-то из вас поест, то пусть протрет свои руки только после того, как оближет их». (Привёл ан-Насаи в книге «Сунан аль-Кубра», 6767; шейх Альбани (да одарит его Аллах Своей милостью) назвал хадис хорошим и привёл его в книге «Ас-силсиля ас-сахиха», 391

Что не скажешь об христианах. Согласно Евангелии, сам Иисус и его ученики принимали пищу неумытыми руками (Лука 11:38-39, От Матфея 15:1-12).


-------------------------------------------------------------------
Шарх хадиса :
Фатх уль-бари http://library.islamweb.net/newlibrary/display_book.p..

Шарх ан-Навави
http://library.islamweb.net/newlibrary/display_book.p..

Поделись статьей:

Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+